Для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров, для сравнения – это длина экватора. Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды. Интересный факт, осы тоже умеют делать мед. Индейцы Южной Америки издавна собирают осиный мед и даже содержат медоносных ос в полуодомашненном состоянии. В Мексике употребляют в пищу мед осы полибия окциденталис. Слово «мёд» имеет еврейского происхождение. Дословно его можно перевести как «чары» или «наделенный магией». В мёде содержится много фруктозы, которая отлично помогает выводить из организма алкоголь. Если на утро после грандиозной вечеринки вы проснулись с больной головой, пейте больше чаю с мёдом – это отличное оружие в борьбе с похмельем! Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью убирает все эти свойства из меда. Термин «Медовый месяц» пришел к нам из древних обрядов, в которых непосредственное участие принимал и мед, полезные свойства которого ставили на одну сторону с волжбой. Тогда было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки. Популярный в древности у славян хмельной мед получался перебраживанием из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках. Кроме этого из меда варили медовуху, сбитень и даже квас. В 1985 году перуанские таможенники задержали на границе крупную партию мёда из Эквадора. Как оказалось, в лакомстве содержался кокаин. Позже выяснилось, что наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения смертельно-опасного мёда пчёл выпускали прям на плантации коки. А вы знаете, что в Сибирь медоносных пчел завезли около 200 лет назад. Зато на сегодняшний день, Сибирь является основным поставщиком этого лакомства в Россию. Мёд «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров. Мед, кстати, отличный хоть и дорогой консервант, о чем знали еще в древности. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути. Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем. Добывание меда — старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им — бортниками. Одомашивать пчел тогда еще не умели, вот и приходилось бортникам лазить в дупла к пчелам. Мед часто подделывают и разбавляют. Чего только туда не добавляют: сахарную и крахмальную патоки и крахмальный сахар, муку, гипс, глину, мел и даже клей. Существует старинный способ быстрой проверки меда на примеси. Возьмите спичку и мокните ею в мёд, затем подожгите ее. Если мёд натуральный, спичка будет гореть, если нет, то мёд будет плавиться на спичке.
Теги: Интересные факты про мед